jueves, 6 de agosto de 2015

Colesterol e hiperlipemias

Nuestro cuerpo necesita colesterol para trabajar bien, pero los niveles demasiado altos pueden ser dañinos.
El aumento en los valores normales de los lípidos en la sangre provoca alteraciones en el cuerpo (hiperlipemias). Estos valores altos pueden heredarse o ser consecuencia de una alimentación rica en grasas.
  • Hipercolesterolemia: es la presencia elevada de colesterol en la sangre.

o   Colesterol: es una grasa presente en las células del cuerpo y en los alimentos de origen animal. Forma parte del sistema nervioso, vitamina D y algunas hormonas. Su valor normal debe ser menor o igual a 200 mg / dl
§  Alimentos ricos en colesterol: vísceras, embutidos, huevo, mantequilla, quesos duros, mayonesa, crema de leche, chocolate, piel de pollo, carne  grasosa (cerdo, cordero, res), dulce de leche, helado de crema.
§  Alimentos con moderado contenido de colesterol: carnes magras (res, aves, pescado), lácteos enteros, quesos untables.
o   El exceso de colesterol se deposita en placas (ateromas) que obstruyen las arterias del corazón, cerebro, riñones y arterias., impidiendo el paso normal de la sangre, lo cual produce un aumento de la presión arterial, además de aumentar el riesgo de padecer cardiopatías y enfermedades cardiovasculares
§  Colesterol “bueno” (HDL): viaja desde los tejidos al hígado arrastrando el depósito de colesterol que se adhiere a las arterias evitando la formación de la placa de ateroma y disminuye el riesgo de sufrir problemas coronarios. Valor normal mayor a 45 mg / dl en mujeres y mayor a 35 mg / dl en hombres
§  Colesterol “malo” (LDL): viaja del hígado a los tejidos y arterias, si existe en exceso se acumula en las paredes de las arterias. Valor normal menos a 130 mg / dl. La actividad física ayuda a reducir estos niveles.
§  Arteriosclerosis: engrosamiento y endurecimiento de las paredes de las arterias debido a la acumulación de colesterol LDL en las arterias.
  • Hipertrigliceridemia

o   Triglicéridos: constituyen la mayor parte de los depósitos de grasas que se encuentran dentro de nuestro cuerpo, muchas veces se acumulan n el hígado lo cual puede generar una fibrosis con el consiguiente deterioro de la función hepática. Pueden aumentar  su nivel en sangre por el consumo excesivo de alimentos que los contienen o a partir de transformaciones en nuestro organismo. Valor normal menos de 150 mg / dl.
Enfermedades cardiovasculares: son una de las principales causas de muerte. El infarto al miocardio y la angina de pecho tienen una estrecha relación con los niveles altos de colesterol sanguíneo y éste con la dieta y los alimentos que ingerimos.

Las grasas
·        Son los componentes que más influyen en los lípidos sanguíneos, por lo tanto debemos moderar su consumo y seleccionar las de mejor calidad nutritiva.
·        Ácidos grasos
o   Monoinsaturados: son grasas líquidas a temperatura ambiente que logran disminuir el colesterol LDL. Lo encontramos en el aceite de oliva, de canola, de soya, frutas secas, aceitunas y palta.
o   Poliinsaturados: son grasas esenciales ya que el organismo no puede sintetizarlas y las debemos incorporar con los alimentos.
§  Omega 3: aumentan el colesterol HDL y evitan la acumulación de grasa en las arterias. Lo encontramos en la soya, frutas secas, aceites de pescado, pescado.
§  Omega 6: reducen el colesterol malo y bueno. Se encuentran en aceites vegetales de maíz y girasol, semillas, granos y sus derivados.
o   Saturados: son grasas sólidas a temperatura ambiente, y la mayoría de ellas las encontramos en los alimentos de origen animal. Consumirlos en exceso aumenta el colesterol malo (LDL) y la producción de colesterol por parte del hígado. También tienen efecto trombogénico: favorecen la formación de trombos que impiden la normal circulación de la sangre.
§  Alimentos ricos en grasas saturadas: carnes vacunas grasosas, carnes de cordero y cerdo, mantequilla, chocolate, piel de pollo, aceite de coco y palma, grasa de vaca o cerdo.
o   “Trans”: producen aumento del colesterol malo y disminución del bueno. Provienen de la hidrogenación, cuya función es transformar los aceites líquidos en semisólidos o sólidos. La margarina vegetal se obtiene de este proceso.
Fibra
·        Se encuentra en frutas, verduras, cereales, legumbres y avena. Actúa como factor de protección disminuyendo el colesterol: en el intestino reduce su absorción y favorece su eliminación.

Tratamiento contra las hiperlipemias
  • Modificación del estilo de vida y alimentación
  • Consumir alimentos reducidos en colesterol y grasas saturadas, ricos en fibra vegetal soluble
  • El exceso de carbohidratos simples produce un aumento moderado de los triglicéridos
  • El alcohol en pocas cantidades origina aumento del colesterol HDL y triglicéridos.
    • Hidratos de carbono:  55% del total del VCT prefiriendo los complejos sobre los simples
    • Proteínas: 15% del VCT predominando las de origen vegetal
    • Grasas: 30% del VCT de las cuales:
      • 10% saturadas
      • 10% poliinsaturadas
      • 10% monoinsaturadas
    • Colesterol: 300 mg / día
    • Fibra: 20 a 25 g / día
  • Normalizar el peso y aumentar la actividad física disminuyen el colesterol LDL y los triglicéridos, aumentando el colesterol HDL
  • Dejar de fumar disminuye el coelsterol LDL

Selección de alimentos
  • Lácteos descremados: leche, yogurt, quesos blandos y semiduros descremados
  • Carnes: cortes magros de carnes rojas, pollo y pescado
  • Frutas y verduras: preferentemente crudas
  • Cereales: preferentemente integrales, arroz,  pastas, pan, salvado
  • Legumbres: garbanzos, frijoles, soya, lentejas
  • Aceites: de canola, oliva
  • Frutos secos
  • Evitar: azúcares simples, dulces, mermeladas, refrescos y alcohol.
  • Las preparaciones deben ser al vapor, al horno, a la parrilla o a la plancha, evitando los salteados y las frituras.


Alimentos
Recomendables
(todos los días)
Para limitar
(2 a 3 veces por semana)
Desaconsejables
(excepcionalmente)
Cereales
Pan, arroz, pasta, harinas, cereales integrales, galletas integrales
Pastas con huevo
Pan y galletas dulces
Frutas, verduras y legumbres
Todos
Aguacate, aceitunas
Papas fritas, coco
Huevos, leche y derivados
Leche y yogurt desnatados, clara de huevo
Queso fresco o con bajo contenido de grasa, leche y yogurt  semidescremados, huevo entero.
Leche entera, nata, cremas, flanes, quesos duros y muy grasos
Pescados y mariscos
Pescado blanco o azyl sin piel, atún enlatado, ostras, almejas
Bacalao salado, sardinas enlatadas, mejillones, calamares, gambas, langostinos, cangrejos
Huevas de pescado, pescados fritos
Carnes y aves
Pollo y pavo sin piel
Ternera, vaca, cerdo, jamón, salchichas de pollo
Embutidos, hamburguesas, salchichas, vísceras, patés
Grasas
Aceite de oliva, girasol y maíz
Margarinas vegetales
Mantequilla, manteca de cerdo, aceite de palma y de coco
Postres
Miel, repostería casera preparada con leche descremada
Flan sin huevo, mazapán
Mermelada, azúcar, chocolate, pasteles, postres con leche entera, huevo, nata o mantequilla
Bebidas
Agua mineral, jugo, café o té, vino
Bebidas alcohólicas de alta graduación, cerveza
Refrescos, bebidas con chocolate
Frutos secos
Almendras, avellanas, castañas, nueces, dátiles
Cacahuates
Cacahuates salados, coco
Especias y salsas
Pimienta, mostaza, hierbas, vinagreta al óleo
Aliños de ensalada pobres en grasa, mayonesa
Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales


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