Nuestro cuerpo necesita colesterol para trabajar
bien, pero los niveles demasiado altos pueden ser dañinos.
El aumento en los valores normales de los
lípidos en la sangre provoca alteraciones en el cuerpo (hiperlipemias). Estos
valores altos pueden heredarse o ser consecuencia de una alimentación rica en
grasas.
- Hipercolesterolemia: es la presencia elevada de colesterol en la sangre.
o
Colesterol: es una grasa presente en las
células del cuerpo y en los alimentos de origen animal. Forma parte del sistema
nervioso, vitamina D y algunas hormonas. Su valor normal debe ser menor o igual
a 200 mg / dl
§
Alimentos ricos en colesterol: vísceras,
embutidos, huevo, mantequilla, quesos duros, mayonesa, crema de leche,
chocolate, piel de pollo, carne grasosa
(cerdo, cordero, res), dulce de leche, helado de crema.
§
Alimentos con moderado contenido de
colesterol: carnes magras (res, aves, pescado), lácteos enteros, quesos
untables.
o
El exceso de colesterol se deposita en placas
(ateromas) que obstruyen las arterias del corazón, cerebro, riñones y arterias.,
impidiendo el paso normal de la sangre, lo cual produce un aumento de la
presión arterial, además de aumentar el riesgo de padecer cardiopatías y
enfermedades cardiovasculares
§
Colesterol “bueno” (HDL): viaja desde los
tejidos al hígado arrastrando el depósito de colesterol que se adhiere a las
arterias evitando la formación de la placa de ateroma y disminuye el riesgo de
sufrir problemas coronarios. Valor normal mayor a 45 mg / dl en mujeres y mayor
a 35 mg / dl en hombres
§
Colesterol “malo” (LDL): viaja del hígado
a los tejidos y arterias, si existe en exceso se acumula en las paredes de las
arterias. Valor normal menos a 130 mg / dl. La actividad física ayuda a reducir
estos niveles.
§
Arteriosclerosis: engrosamiento y
endurecimiento de las paredes de las arterias debido a la acumulación de
colesterol LDL en las arterias.
- Hipertrigliceridemia
o
Triglicéridos: constituyen la mayor parte
de los depósitos de grasas que se encuentran dentro de nuestro cuerpo, muchas
veces se acumulan n el hígado lo cual puede generar una fibrosis con el
consiguiente deterioro de la función hepática. Pueden aumentar su nivel en sangre por el consumo excesivo de
alimentos que los contienen o a partir de transformaciones en nuestro
organismo. Valor normal menos de 150 mg / dl.
Enfermedades cardiovasculares: son una de
las principales causas de muerte. El infarto al miocardio y la angina de pecho
tienen una estrecha relación con los niveles altos de colesterol sanguíneo y
éste con la dieta y los alimentos que ingerimos.
Las grasas
·
Son los componentes que más influyen en los
lípidos sanguíneos, por lo tanto debemos moderar su consumo y seleccionar las
de mejor calidad nutritiva.
·
Ácidos grasos
o
Monoinsaturados: son grasas líquidas a
temperatura ambiente que logran disminuir el colesterol LDL. Lo encontramos en
el aceite de oliva, de canola, de soya, frutas secas, aceitunas y palta.
o
Poliinsaturados: son grasas esenciales ya
que el organismo no puede sintetizarlas y las debemos incorporar con los
alimentos.
§
Omega 3: aumentan el colesterol HDL y
evitan la acumulación de grasa en las arterias. Lo encontramos en la soya,
frutas secas, aceites de pescado, pescado.
§
Omega 6: reducen el colesterol malo y
bueno. Se encuentran en aceites vegetales de maíz y girasol, semillas, granos y
sus derivados.
o
Saturados: son grasas sólidas a
temperatura ambiente, y la mayoría de ellas las encontramos en los alimentos de
origen animal. Consumirlos en exceso aumenta el colesterol malo (LDL) y la
producción de colesterol por parte del hígado. También tienen efecto
trombogénico: favorecen la formación de trombos que impiden la normal
circulación de la sangre.
§
Alimentos ricos en grasas saturadas:
carnes vacunas grasosas, carnes de cordero y cerdo, mantequilla, chocolate,
piel de pollo, aceite de coco y palma, grasa de vaca o cerdo.
o
“Trans”: producen aumento del colesterol
malo y disminución del bueno. Provienen de la hidrogenación, cuya función es
transformar los aceites líquidos en semisólidos o sólidos. La margarina vegetal
se obtiene de este proceso.
Fibra
·
Se encuentra en frutas, verduras, cereales,
legumbres y avena. Actúa como factor de protección disminuyendo el colesterol:
en el intestino reduce su absorción y favorece su eliminación.
Tratamiento contra
las hiperlipemias
- Modificación del estilo de vida y alimentación
- Consumir alimentos reducidos en colesterol y grasas saturadas, ricos en fibra vegetal soluble
- El exceso de carbohidratos simples produce un aumento moderado de los triglicéridos
- El alcohol en pocas cantidades origina aumento del colesterol HDL y triglicéridos.
- Hidratos de carbono: 55% del total del VCT prefiriendo los complejos sobre los simples
- Proteínas: 15% del VCT predominando las de origen vegetal
- Grasas: 30% del VCT de las cuales:
- 10% saturadas
- 10% poliinsaturadas
- 10% monoinsaturadas
- Colesterol: 300 mg / día
- Fibra: 20 a 25 g / día
- Normalizar el peso y aumentar la actividad física disminuyen el colesterol LDL y los triglicéridos, aumentando el colesterol HDL
- Dejar de fumar disminuye el coelsterol LDL
Selección de
alimentos
- Lácteos descremados: leche, yogurt, quesos blandos y semiduros descremados
- Carnes: cortes magros de carnes rojas, pollo y pescado
- Frutas y verduras: preferentemente crudas
- Cereales: preferentemente integrales, arroz, pastas, pan, salvado
- Legumbres: garbanzos, frijoles, soya, lentejas
- Aceites: de canola, oliva
- Frutos secos
- Evitar: azúcares simples, dulces, mermeladas, refrescos y alcohol.
- Las preparaciones deben ser al vapor, al horno, a la parrilla o a la plancha, evitando los salteados y las frituras.
Alimentos
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Recomendables
(todos
los días)
|
Para
limitar
(2
a 3 veces por semana)
|
Desaconsejables
(excepcionalmente)
|
Cereales
|
Pan, arroz, pasta, harinas, cereales
integrales, galletas integrales
|
Pastas con huevo
|
Pan y galletas dulces
|
Frutas,
verduras y legumbres
|
Todos
|
Aguacate, aceitunas
|
Papas fritas, coco
|
Huevos,
leche y derivados
|
Leche y yogurt desnatados, clara de
huevo
|
Queso fresco o con bajo contenido de
grasa, leche y yogurt semidescremados,
huevo entero.
|
Leche entera, nata, cremas, flanes,
quesos duros y muy grasos
|
Pescados
y mariscos
|
Pescado blanco o azyl sin piel, atún
enlatado, ostras, almejas
|
Bacalao salado, sardinas enlatadas,
mejillones, calamares, gambas, langostinos, cangrejos
|
Huevas de pescado, pescados fritos
|
Carnes
y aves
|
Pollo y pavo sin piel
|
Ternera, vaca, cerdo, jamón, salchichas
de pollo
|
Embutidos, hamburguesas, salchichas,
vísceras, patés
|
Grasas
|
Aceite de oliva, girasol y maíz
|
Margarinas vegetales
|
Mantequilla, manteca de cerdo, aceite
de palma y de coco
|
Postres
|
Miel, repostería casera preparada con
leche descremada
|
Flan sin huevo, mazapán
|
Mermelada, azúcar, chocolate, pasteles,
postres con leche entera, huevo, nata o mantequilla
|
Bebidas
|
Agua mineral, jugo, café o té, vino
|
Bebidas alcohólicas de alta graduación,
cerveza
|
Refrescos, bebidas con chocolate
|
Frutos
secos
|
Almendras, avellanas, castañas, nueces,
dátiles
|
Cacahuates
|
Cacahuates salados, coco
|
Especias
y salsas
|
Pimienta, mostaza, hierbas, vinagreta
al óleo
|
Aliños de ensalada pobres en grasa,
mayonesa
|
Salsas hechas con mantequilla,
margarina, leche entera y grasas animales
|
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