- El aumento de la presión arterial hace que el corazón deba realizar un esfuerzo adicional durante su trabajo cotidiano y provoca su deterioro.
- La presión arterial es la fuerza que produce el pasaje de la sangre sobre las paredes de las arterias
o
Sistólica:
se produce cuando el corazón se contrae para enviar la sangre a todo el cuerpo.
Su valor normal debe ser menor o igualo a 130 mm Hg
o
Diastólica:
se produce cuando el corazón se relaja para permitir su llenado. Su valor normal
es menor o igual a 85 mm Hg. Generalmente es la más propensa a alterarse.
- · La presión arterial puede alterarse por algunos motivos como la variación de la frecuencia de los latidos cardiacos, estrés, alimentos altos en sodio.
Clasificación de la presión arterial
Categoría
|
Sistólica mm Hg
|
Diastólica
mm Hg
|
Óptima
|
< 120
|
< 80
|
Normal
|
< 130
|
< 85
|
Normal alta
|
130 – 139
|
85 – 89
|
Hipertensión
|
||
Grado I
|
140 - 159
|
90 – 99
|
Grado II
|
160 – 179
|
100 – 109
|
Grado III
|
> o = 180
|
> o = 110
|
HTA sistólica aislada
|
> o = 140
|
< 90
|
- · La presión que deben soportar las arterias depende de la fuerza con la que el corazón bombea la sangre y la elasticidad de las mismas.
o
Hipertensión
primaria: las causas son desconocidas, probablemente genéticas o
hereditarias. Los factores son:
§
Modificables:
sobrepeso, obesidad, Hipercolesterolemia, inactividad física, consumo de
alcohol, tabaquismo, alimentación con exceso de sodio.
§
No modificables:
antecedentes personales y/o familiares de enfermedades cardiovasculares.
o
Hipertensión
secundaria: existe una enfermedad o situación previa que la provoca:
toxemia del embarazo, afecciones de los grandes vasos (arteria aorta),
medicación contraindicada, enfermedades renales, tumores endocrinos,
hipertiroidismo.
- · La hipertensión provoca daños en los vasos sanguíneos y se originan en ellos diversos cambios y modificaciones:
o
Engrosamiento
de los vasos: sus paredes se lesionan favoreciendo el depósito de
colesterol en las arterias y el consiguiente desarrollo de la placa de ateroma
o
Insuficiencia
cardiaca: el corazón tratará de latir con mayor fuerza para vencer la resistencia
de los vasos más pequeños hipertrofiándose y perdiendo su función. Después de
algún tiempo se agotará y nos encontraremos con insuficiencia cardiaca o un
infarto al miocardio.
o
Pérdida de
células cerebrales: puede desencadenarse un ACV isquémico. No llega suficiente
sangre al cerebro y se produce la muerte de sus células las cuales jamás se
recuperan.
o
Consecuencias
relacionadas: insuficiencia renal, hemorragias en la conjuntiva del ojo.
Tratamiento de la hipertensión arterial
- · No se cura pero se regula
- · Los niveles de presión pueden mejorar si se cumple con la dieta y se realiza actividad física.
o
Factores negativos
en la presión arterial:
§
Cafeína:
provoca un aumento en la presión sanguínea. Se encuentra en el café, el té,
cacao en polvo, chocolate y bebidas de cola.
§
Alcohol:
90 ml al día aumentan 3 mm Hg la presión arterial. Su exceso puede producir un
incremento de las grasas en sangre, arritmias, problemas cardiacos y riesgo de
muerte súbita.
§
Tabaco:
Disminuye el calibre de los vasos sanguíneos, incrementando la fuerza que ejerce
la sangre al pasar por las arterias.
§
Sodio:
Además de la sal como condimento, existen otras fuentes de socio como alimentos
salados, agua, aditivos y conservadores utilizados en los enlatados,
congelados, etc.
§
Sobrepeso:
Un incremento del 10% del peso normal, produce un aumento de la presión
arterial de 7 mm Hg y sobrecarga el trabajo del corazón y los riñones.
o
Factores positivos
para la presión arterial:
§
Potasio:
Aumenta la eliminación de sodio por la orina. Favorece la dilatación de los
vasos sanguíneos, reduciendo la presión arterial.
§
Calcio:
Reduce el riesgo de desarrollar HTA
§
Magnesio:
Favorece la dilatación de los vasos. Se encuentra en las legumbres, semillas,
frutas secas, cereales integrales y vegetales verdes.
§
Ejercicio:
realizar actividad física 3 veces por semana reduce 7 mm Hg la presión
arterial. Los ejercicios aeróbicos producen la dilatación de los vasos y favorecen
la disminución de la presión, además de mejorar los niveles de grasas en
sangre, aumentar el colesterol HDL y disminuir los triglicéridos y el
colesterol LDL.
Sodio
- · Alimentos con alto contenido de sodio: Quesos duros, mantequilla y margarina, panes, galletas y productos de panificación.
- · Alimentos con moderado contenido de sodio: Leche, y yogurt, crema de leche, huevo, quesos de bajo contenido de sodio, carnes, aguas minerales, apio, acelga, escarola, achicoria, espinaca y betabel.
- · Alimentos con bajo contenido de sodio: Cereales y harinas, frutas frescas, aceites, postres y dulces caseros, infusiones naturales, panificados sin sal a base de levadura, galletas sin sal.
- · Alimentos prohibidos: Sal de cocina, sal de mesa, embutidos, jaleas, salsas, aderezos y frutas en almíbar, cereales instantáneos, helados, enlatados, polvo para hornear, edulcorantes (sacarina), caldo en cubitos, mayonesa, cátsup, mostaza, aceitunas, dulces, pan, margarina, mantequilla y café.
- · Alimentos permitidos: Lácteos descremados, quesos sin sal, carne y huevos, aceites vegetales, frutas y verduras, pan y galletas sin sal, cereales integrales.
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