Alimento
Se ha demostrado la importancia de una buena dieta
para tener una buena salud. Las modificaciones dietéticas son importantes para
la prevención y tratamiento de muchos padecimientos. La buena nutrición
influye, de manera favorable, en el desarrollo mental y físico, en la
productividad y en la duración de una vida activa.
Significado del alimento
El ser humano necesita alimentos que contengan
nutrimentos, los cuales son necesarios para mantener las funciones vitales.
La aceptación de un alimento depende de sus
características sensoriales, esto es, de que sea agradable a los sentidos. Este
valor depende de la costumbre. Por otro lado, ciertas cualidades como el aroma,
el color, o la textura pueden ejercer un efecto estimulante o de rechazo.
Muchos de éstos son aprendidos y dependen de la familia, el ambiente social,
las tradiciones, la zona geoeconómica, y la disponibilidad existente.
El alimento es una sustancia que puede ser utilizada
como fuente de materia o energía, para llevar a cabo las funciones vitales.
- · Vehículo de nutrimentos: Funciones vitales
- · Satisfactor de una necesidad: Hambre
- · Estímulo psicológico: Desarrollo infantil
- · Estímulo emocional: Placer
- · Integrador social: Compañía
Dieta
Dieta significa alimentación cotidiana, sin importar
si cumple o no los requisitos nutricionales. Las personas eligen
alimentos, sus preferencias están determinadas por factores
socioeconómicos, personales y situacionales, como la tradición familiar. A
través del arte de la cocina, es posible expresar los valores y la forma de
pensar
- · La dieta podría contribuir a mantener la salud y a prevenir enfermedades.
- · La selección de alimentos se realiza dentro de límites de la sociedad y la cultura.
Clasificación de alimentos
Cereales
y tubérculos
- · Alimento básico de la alimentación
- · Aportan energía, fibra vitaminas y minerales
- · Son económicos
- · Comer suficientes y combinar con leguminosas
- · Ejemplos: Tortilla, pastas, pan, maíz, cereales de caja, papa, arroz, galletas
Leguminosas
- · Aportan energía, proteínas de origen vegetal, fibra, hierro y vitaminas.
- · Se complementan con los cereales
- · Ejemplos: Frijoles, habas, lentejas, garbanzos, soya
Frutas
- · Aportan agua, vitaminas y fibra
- · Dan color y textura a la alimentación
- · Tienen pocas calorías
- · Son jugosas y refrescantes
- · Ejemplos: Manzana, naranja, plátano, sandía, melón
Verduras
- · Aporte pocas calorías
- · Proporcionan fibra, vitaminas y minerales
- · Pueden combinarse en varios platillos, frescas o cocidas, en jugos, o solas,
- · Ejemplos: Lechuga, tomate, zanahoria, broccoli
Carne, pescado, huevo y queso
- · Aportan proteínas, hierro, vitaminas
- · El contenido de grasa varía según el alimento
- · Son fuentes de colesterol
- · Su exceso se asocia a enfermedades del corazón
- · Ejemplos: Carne de res, de cerdo, aves, embutidos, huevos, queso panela
Lácteos
- · Aportan proteínas, vitaminas, calcio y fósforo
- · No se considera necesaria en el adulto
- · Ejemplos: Leche entera, descremada, yogurt
Grasas
- · Dan sabor a los alimentos
- · Los de origen animal contienen colesterol
- · Ejemplos: Aguacate, nueces, aceite, cacahuates, tocino
Azúcares
- · Su consumo frecuente se relaciona con diabetes, obesidad y caries
- · Ejemplos: Azúcar de mesa, dulces, miel, mermelada
Libres
- · Especias y sazonadores para mejorar el sabor
- · Pimienta, chile, apio, cilantro, mostaza, limón, canela,
- · Otros: Refrescos de dieta, agua, café, té, splenda
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