martes, 25 de marzo de 2014

Alimentos y dieta

Alimento

Se ha demostrado la importancia de una buena dieta para tener una buena salud. Las modificaciones dietéticas son importantes para la prevención y tratamiento de muchos padecimientos. La buena nutrición influye, de manera favorable, en el desarrollo mental y físico, en la productividad y en la duración de una vida activa.



Significado del alimento

El ser humano necesita alimentos que contengan nutrimentos, los cuales son necesarios para mantener las funciones vitales.
La aceptación de un alimento depende de sus características sensoriales, esto es, de que sea agradable a los sentidos. Este valor depende de la costumbre. Por otro lado, ciertas cualidades como el aroma, el color, o la textura pueden ejercer un efecto estimulante o de rechazo. Muchos de éstos son aprendidos y dependen de la familia, el ambiente social, las tradiciones, la zona geoeconómica, y la disponibilidad existente.
El alimento es una sustancia que puede ser utilizada como fuente de materia o energía, para llevar a cabo las funciones vitales.
  • ·         Vehículo de nutrimentos: Funciones vitales
  • ·         Satisfactor de una necesidad: Hambre
  • ·         Estímulo psicológico: Desarrollo infantil
  • ·         Estímulo emocional: Placer
  • ·         Integrador social: Compañía


Dieta

Dieta significa alimentación cotidiana, sin importar si cumple o no los requisitos nutricionales. Las personas eligen alimentos,  sus preferencias están determinadas por factores socioeconómicos, personales y situacionales, como la tradición familiar. A través del arte de la cocina, es posible expresar los valores y la forma de pensar
  • ·         La dieta podría contribuir a mantener la salud y a prevenir enfermedades.
  • ·         La selección de alimentos se realiza dentro de límites de la sociedad y la cultura.



Clasificación de alimentos

Cereales y tubérculos
  • ·         Alimento básico de la alimentación
  • ·         Aportan energía, fibra vitaminas y minerales
  • ·         Son económicos
  • ·         Comer suficientes y combinar con leguminosas
  • ·         Ejemplos: Tortilla, pastas, pan, maíz, cereales de caja, papa, arroz, galletas

 
Leguminosas
  • ·         Aportan energía, proteínas de origen vegetal, fibra, hierro y vitaminas.
  • ·         Se complementan con los cereales
  • ·         Ejemplos: Frijoles, habas, lentejas, garbanzos, soya

 

Frutas
  • ·         Aportan agua, vitaminas y fibra
  • ·         Dan color y textura a la alimentación
  • ·         Tienen pocas calorías
  • ·         Son jugosas y refrescantes
  • ·         Ejemplos: Manzana, naranja, plátano, sandía, melón



Verduras
  • ·         Aporte pocas calorías
  • ·         Proporcionan fibra, vitaminas y minerales
  • ·         Pueden combinarse en varios platillos, frescas o cocidas, en jugos, o solas,
  • ·         Ejemplos: Lechuga, tomate, zanahoria, broccoli

 


Carne, pescado, huevo y queso
  • ·         Aportan proteínas, hierro, vitaminas
  • ·         El contenido de grasa varía según el alimento
  • ·         Son fuentes de colesterol
  • ·         Su exceso se asocia a enfermedades del corazón
  • ·         Ejemplos: Carne de res, de cerdo, aves, embutidos, huevos, queso panela

 

Lácteos
  • ·         Aportan proteínas, vitaminas, calcio y fósforo
  • ·         No se considera necesaria en el adulto
  • ·         Ejemplos: Leche entera, descremada, yogurt

 

Grasas
  • ·         Dan sabor a los alimentos
  • ·         Los de origen animal contienen colesterol
  • ·         Ejemplos: Aguacate, nueces, aceite, cacahuates, tocino

                          

Azúcares
  • ·         Su consumo frecuente se relaciona con diabetes, obesidad y caries
  • ·         Ejemplos: Azúcar de mesa, dulces, miel, mermelada

 

Libres
  • ·         Especias y sazonadores para mejorar el sabor
  • ·         Pimienta, chile, apio, cilantro, mostaza, limón, canela,
  • ·         Otros: Refrescos de dieta, agua, café, té, splenda

 

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