lunes, 14 de julio de 2014

Alimentación ideal



Una alimentación saludable es aquella que hace posible que el individuo mantenga un óptimo estado de salud, a la vez que le permite el ejercicio de las distintas actividades que conlleva cada tipo de actividad. Podemos decir que para el hombre comer es algo más que alimentarse.
La alimentación saludable se elabora sobre la base de los requisitos individuales de cada persona


Coma suficiente y disfrute mucho
· Coma lo suficiente para mantenerse o alcanzar un peso saludable, ni de más ni de menos. Se trata de encontrar el equilibrio entre lo que se come y la actividad física que realiza
· En alimentación lo que cuenta es lo que se ingiere durante varios días, no un día o una comida
· Cada persona necesita diferente cantidad de alimentos, eso depende de su edad, sexo, actividad física y estado de salud. Por ejemplo, un joven deportista no necesita la misma cantidad de alimentos que un anciano sedentario o que una embarazada


Para comer suficiente:
· Todos los alimentos caben en una alimentación correcta. Ningún alimento está prohibido. Usted puede comer y disfrutar de todo, la clave está en no excederse
· Puede empezar por disminuir el tamaño de las porciones que se sirve y moverse un poco más


Recomendaciones importantes
· Reducir el consumo de sal, alcohol, café, aceites y azúcares
· Consumir frutas como postre y jugos de fruta en lugar de sodas o bebidas altas en azúcares
· Comer carnes blancas en lugar de las carnes rojas que contienen más grasa
· Evitar los quesos muy grasos como los asaderos, preferir los quesos panela, requesón, cottage
· Tener siempre un horario fijo de comida


Fibra
· Solamente los alimentos de origen vegetal como frutas, verduras, legumbres y cereales, contienen fibra.
· La fibra puede ayudarnos a combatir el colesterol sanguíneo elevado. Esto puede ayudar a prevenir las enfermedades del corazón en algunas personas.
· La fibra además nos ayudará a evitar el estreñimiento


Leyes de la alimentación:
· Suficiente en energía y nutrientes según edad, sexo, actividades, situación fisiológica.
· Equilibrada, atendiendo las proporciones recomendadas: 50 a 60% de los carbohidratos, 30 a 35% de los grasas y 12 a 15% de las proteínas
· Variada, para asegurar el aporte tanto de los macro como de los micronutrientes
· Completa, aporta todos los nutrimentos en las cantidades necesarias
· Adaptada a las condiciones geográficas, culturales, religiosas e individuales
· Inocua, que no cause daños al organismo 


Diez reglas de oro de la alimentación saludable
1. Comer y beber forman parte de la alegría de vivir
2. Cocinar bien es un arte (la buena cocina no está peleada con las buenas normas dietéticas)
3. Es necesario comer una gran variedad de alimentos, pero no en gran cantidad
4. Debe evitarse el exceso de grasas de origen animal. Es aconsejable consumir aceite con moderación
5. Comer suficientes alimentos que contengan harinas (pan, pasta, etc.) y un poco de fibra (ensaladas, frutas, verduras, y cereales integrales)
6. Limitar el consumo de azúcares (azúcar, miel y productos elaborados con azúcar). La leche y las frutas, aunque los contienen, son alimentos más completos por su riqueza en otros nutrientes 
7. El agua es la bebida por excelencia
8. Si se bebe alcohol, se debe hacer con mucha moderación
9. Es recomendable comer despacio y masticar bien
10. Mantener un peso estable es signo de equilibrio nutritivo


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