Si no llevamos a casa los alimentos adecuados, no podremos realizar una alimentación correcta. La selección de alimentos es cuando elegimos cada alimento, según características como: color, olor, sabor, textura, costo, gustos, etc. Esto es muy importante para ofrecer a la familia alimentos de calidad con la finalidad de preservar la salud.
La forma de acomodar los alimentos o artículos diversos con ofertas llamativas y la constante publicidad, hace que no resistamos a su compra, por ello la necesidad de una lista de compras, para no salirnos de ella en base al presupuesto.
Pasos a seguir al momento de realizar las compras:
- Hacer una lista de los principales alimentos que se necesitan y hacen falta
- Calcular las cantidades que se requieren para toda la familia
- Tratar de eliminar la compra de frituras, golosinas, bebidas carbonatadas, cerveza o pastelillos
- No preferir alimentos menos nutritivos sólo por antojo
Algunas recomendaciones:
- Coma antes de ir de compras. Si va a la tienda con hambre, quizás compre cosas que no necesita.
- Mantenga una lista de lo que usted compra a menudo para que pueda comparar los precios.
- Use cupones de descuento solamente para los productos que usted siempre compra.
- Lea las etiquetas para obtener información acerca de los ingredientes.
- Compre cortes de res y cerdo sin grasa. Busque las palabras "rueda" o "falda" en las etiquetas de la carne de res y "solomillo" o "pierna" en las de cerdo.
- El pollo y el pavo generalmente cuestan menos que otros tipos de carne, tienen menos grasa y menos calorías
Al seleccionar:
- No comprar alimentos ó productos maltratados
- Los productos pre-empacados, sobre todo frutas y verduras salen más caros que comprarlos a granel.
- Procurar no pasarnos en gramos al momento de pedir en carnes frías.
- No comprar lo que no se necesite
- Comprar sólo las cantidades necesarias para la familia, si compramos de más, comemos de más
Conservación de los alimentos
Desde el momento en que las frutas y verduras se cortan o se recogen, se sacrifican a los animales, se pesca o se saca el agua de los pozos, empieza el proceso de transformación de los alimentos, que los puede llevar a la descomposición.
La conservación de alimentos es el conjunto de procedimientos y recursos para almacenar, preparar, envasar los alimentos, para evitar su descomposición y así prolongar su vida útil, al mantener, sus características como textura, color, sabor, olor, y aporte nutricio, por más tiempo.
La conservación evita las enfermedades e intoxicaciones debidas al deterioro y contribuye a reducir el desperdicio. Permite disponer de alimentos en cualquier época del año, facilita la distribución al mantener el alimento en condiciones adecuadas y permite su acceso a pesar de la distancia.
El cuidado e higiene de los alimentos continúa en el hogar, al seguir reglas sencillas en su manejo. El tiempo de duración de los alimentos depende del agua que contienen y de su composición, se pueden clasificar en:
- Alimentos perecederos
- Se descomponen con facilidad por su alto contenido de agua.
- Requieren de combinación de métodos para su conservación e industrialización.
- Ejemplos: Leche, huevos, verduras y frutas.
- Alimentos semiperecederos
- Permanecen exentos de deterioro por algún tiempo, aún cuando se mantienen a temperatura ambiente
- Ejemplos: Papas, nueces, pasas, etc.
- Alimentos no perecederos
- Se conservan en buenas condiciones por tiempo prolongado a temperatura ambiente.
- Ejemplos: Harinas, pastas para sopa, leguminosas, etc.
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