martes, 15 de julio de 2014

Selección de alimentos

Si no llevamos a casa los alimentos adecuados, no podremos realizar una alimentación correcta. La selección de alimentos es cuando elegimos cada alimento, según características como: color, olor, sabor, textura, costo, gustos, etc. Esto es muy importante para ofrecer a la familia alimentos de calidad con la finalidad de preservar la salud.


La forma de acomodar los alimentos o artículos diversos con ofertas llamativas y la constante publicidad, hace que no resistamos a su compra, por ello la necesidad de una lista de compras, para no salirnos de ella en base al presupuesto.


Pasos a seguir al momento de realizar las compras:
  • Hacer una lista de los principales alimentos que se necesitan y hacen falta
  • Calcular las cantidades que se requieren para toda la familia
  • Tratar de eliminar la compra de frituras, golosinas, bebidas carbonatadas, cerveza o pastelillos
  • No preferir alimentos menos nutritivos sólo por antojo

Algunas recomendaciones:
  • Coma antes de ir de compras. Si va a la tienda con hambre, quizás compre cosas que no necesita. 
  • Mantenga una lista de lo que usted compra a menudo para que pueda comparar los precios. 
  • Use cupones de descuento solamente para los productos que usted siempre compra. 
  • Lea las etiquetas para obtener información acerca de los ingredientes. 
  • Compre cortes de res y cerdo sin grasa. Busque las palabras "rueda" o "falda" en las etiquetas de la carne de res y "solomillo" o "pierna" en las de cerdo. 
  • El pollo y el pavo generalmente cuestan menos que otros tipos de carne, tienen menos grasa y menos calorías 
Al seleccionar: 
  • No comprar alimentos ó productos maltratados 
  • Los productos pre-empacados, sobre todo frutas y verduras salen más caros que comprarlos a granel. 
  • Procurar no pasarnos en gramos al momento de pedir en carnes frías. 
  • No comprar lo que no se necesite 
  • Comprar sólo las cantidades necesarias para la familia, si compramos de más, comemos de más 

Conservación de los alimentos

Desde el momento en que las frutas y verduras se cortan o se recogen, se sacrifican a los animales, se pesca o se saca el agua de los pozos, empieza el proceso de transformación de los alimentos, que los puede llevar a la descomposición.


La conservación de alimentos es el conjunto de procedimientos y recursos para almacenar, preparar, envasar los alimentos, para evitar su descomposición y así prolongar su vida útil, al mantener, sus características como textura, color, sabor, olor, y aporte nutricio, por más tiempo. 


La conservación evita las enfermedades e intoxicaciones debidas al deterioro y contribuye a reducir el desperdicio. Permite disponer de alimentos en cualquier época del año, facilita la distribución al mantener el alimento en condiciones adecuadas y permite su acceso a pesar de la distancia. 


El cuidado e higiene de los alimentos continúa en el hogar, al seguir reglas sencillas en su manejo. El tiempo de duración de los alimentos depende del agua que contienen y de su composición, se pueden clasificar en:
  • Alimentos perecederos
    • Se descomponen con facilidad por su alto contenido de agua. 
    • Requieren de combinación de métodos para su conservación e industrialización.
    • Ejemplos: Leche, huevos, verduras y frutas.
  • Alimentos semiperecederos
    • Permanecen exentos de deterioro por algún tiempo, aún cuando se mantienen a temperatura ambiente
    • Ejemplos: Papas, nueces, pasas, etc.
  • Alimentos no perecederos
    • Se conservan en buenas condiciones por tiempo prolongado a temperatura ambiente.
    • Ejemplos: Harinas, pastas para sopa, leguminosas, etc. 

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