miércoles, 30 de julio de 2014

Higene alimentaria

Son muchas las intoxicaciones e infecciones alimentarias que se producen y que generan un gasto en salud, pudiendo prevenirse fácilmente sólo con algunas precauciones. 

La limpieza es la clave principal del manejo adecuado de los alimentos en casa y también fuera de ella. Debemos tratar de mantener todo absolutamente limpio para evitar que alguien vaya a enfermarse por comer un alimento que esté contaminado.


Higiene personal

Lavarnos las manos con agua tibia y jabón es completamente necesario antes de preparar o consumir cualquier alimento. 


Otra advertencia es cubrir el cabello aunque estemos en casa. Además, si tenemos alguna herida o cortada debemos taparla y aislarla bien para que las bacterias que puedan haber en la herida no contaminen ningún alimento.


Higiene en la cocina

El área donde cocinamos debe estar limpia. Los trapos y las esponjas que usamos para limpiar la cocina y secar los platos deben estar limpios y secos, ya que cuando están mojados pueden ayudar a promover el crecimiento y multiplicación de las bacterias. Para esto te recomendamos que laves cada semana los trapos y las esponjas con agua caliente.


Debes desinfectar el drenaje del fregadero de tu cocina, especialmente cuando hayas preparado carne o productos derivados de animales muertos, ya que estos desechos se quedan en el drenaje y pueden crear un ambiente perfecto para que se desarrollen las bacterias.

En lo que se refiere a las tablas de cortar, trata de usar las que son de madera dura o de plástico rígido, que no tengan rajaduras y que sean fáciles de lavar. Lávalas y restriégalas bien con agua, jabón y un cepillo. Si puedes, trata de usar dos tablas, una para frutas, vegetales y alimentos listos para comerse y otra para los alimentos crudos de origen animal que requieran preparación.


Siempre usa utensilios limpios y lávalos cuando termines de cortar, lava las tapas de los alimentos enlatados antes de abrirlos y nunca pongas alimentos listos para comerse en un plato donde estuvo algún alimento crudo como carne, pollo o pescado.

Trata también de lavar muy bien las frutas y los vegetales con agua limpia. 


Al tanto de tus alimentos:

En cuanto a la cocción de los alimentos:

· Debes cocer los huevos hasta que tanto la yema como la clara estén firmes. Además, trata de evitar los alimentos que contengan huevo crudo, como la mayonesa hecha en casa, ya que pueden estar contaminados con salmonella (una bacteria que puede causar serios daños al organismo). Los productos comerciales de este tipo están hechos con huevos pasteurizados


· Los pescados y los mariscos deben estar perfectamente cocidos. El pescado está listo cuando la parte más gruesa se vuelve opaca y el pescado se deshace fácilmente al pincharlo con un tenedor.


· Otro de los puntos importantes es evitar que unos alimentos contaminen a otros cuando ya están cocidos. Para esto evita dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente por más de dos horas. 


Recomendaciones:

Lo que sobre debe refrigerarse de inmediato. Además, trata de comer la comida sobrante antes de 3 días.

Evita descongelar tus alimentos a temperatura ambiente, es mejor que los pases directamente del congelador al refrigerador por uno o dos días o que uses el horno de microondas.

Si incluyes estos consejos dentro de tu rutina diaria en la cocina te ahorrarás muchos problemas y, sobre todo, estarás garantizando que ni tú ni algún miembro de tu familia sufran de alguna enfermedad transmitida por los alimentos que preparas.

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