jueves, 12 de febrero de 2015

La importancia de los antioxidantes y la fibra vegetal

En muchas enfermedades como las crónicas, reumáticas, y el mismo envejecimiento, literalmente nos oxidamos. Para evitar esto, necesitamos actividad física y consumir más antioxidantes.

Cuando nuestras células inmunitarias se oxidan, se presentan muchos problemas como el envejecimiento prematuro, aterosclerosis, diabetes, cáncer, reumatismo, y todas las enfermedades autoinmunes.

Algunos de los antioxidantes son vitaminas como la A, C y E. Varias vitaminas del complejo B tienen efectos antioxidantes, como el ácido nicotínico que puede ayudar a bajar los niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos. También minerales como el cromo, cobre, selenio y zinc, tienen propiedades antioxidantes importantes.

La fibra dietética es importante para la función del intestino grueso, además de que ayuda a bajar el colesterol y la glucosa sanguíneos, mantiene la presión arterial, y previene varios tipos de cáncer como el de colon y recto.

Hay dos tipos de fibra: la insoluble como hemicelulosa y lignina que se encuentran en los frijoles, avena, salvado, y algunas verduras., y la insoluble como pectinas, gomas y mucílagos que se encuentran en todas las verduras y frutas.

En resumen, necesitamos una dieta COMPLETA para cubrir nuestros requerimientos nutricionales, ningún alimento es completo, por lo cual nuestra dieta debe ser VARIADA. Si consumimos cantidades adecuadas de todos los nutrientes, no necesitamos complementos de vitaminas, minerales, fibra, ni proteínas. No necesitamos gastar en suplementos!! Con una dieta ADECUADA es más que suficiente!

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