Está constituida por un grupo de vitámeros llamados tocoferoles. Actúa como antioxidante natural soluble en grasas. Un
antioxidante es cualquier agente que actúa en cualquier forma contra el daño
derivado del estrés oxidativo.
Su carencia es rara. Su grado de absorción depende de la absorción
total de la grasa de la dieta.
Las fuentes alimenticias adecuadas de vitamina E son aceites
vegetales (maíz, soya, cártamo, girasol, semilla de algodón y aceite de germen
de trigo), germen de trigo, espárragos, cacahuate, pescados y mariscos, nueces
y semillas.
La RDR de vitamina E es de 15 mg / día para prevenir la destrucción
de los glóbulos rojos (hemólisis).
El tabaquismo destruye fácilmente la vitamina E. Otras
personas en riesgo de insuficiencia son los adultos con dietas muy bajas en
grasas; o quienes padecen malabsorción. Los prematuros son más susceptibles ya
que nacen con muy pocas reservas.
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