Son compuestos orgánicos presentes en los alimentos,
necesarios en pequeñas cantidades para el correcto funcionamiento del metabolismo
corporal. Se consideran micronutrimentos, debido a que se requieren en
cantidades menores a 100 mg por día en la dieta. Un aporte deficiente de
nutrimentos y micronutrimentos afecta de manera muy severa el desarrollo biológico
y social del individuo.
Las vitaminas tienen funciones reguladoras y carecen de la
capacidad de aportar energía. Su aporte es fundamental para prevenir
enfermedades (como las cardiovasculares y el cáncer) y retrasar el
envejecimiento.
Una dieta variada y equilibrada proporciona las vitaminas y
iones que requiere el organismo, y nunca es sustituible por un puñado de píldoras.
La ingesta abusiva de vitaminas no proporciona una protección extra contra
ciertas enfermedades ni tiene acciones milagrosas sobre la salud, la vitalidad,
la apariencia física y la virilidad. En cambio puede producir disfunción hepática,
daño en los huesos, caída del cabello, visión doble, vómito, dolor de cabeza,
entre otros.
Las pérdidas de vitaminas se inician desde la recolección de
alimentos, y continua durante el almacenamiento, cocción, y preparación de
platillos. Con el fin de conservar el valor vitamínico de los alimentos es
necesario seleccionar alimentos frescos y maduros y conservarlos en condiciones
adecuadas (refrigeración) y evitar el almacenamiento prolongado, así como los
largos tiempos de cocción.
Vitaminas liposolubles
Requieren de la digestión y absorción adecuada de grasas para ser
absorbidas.
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Vitamina A: retinol
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Vitamina D: colecalciferol
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Vitamina E: tocoferol
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Vitamina K: vitamina de la coagulación
Vitaminas hidrosolubles
Son solubles en agua, por lo tanto no se almacenan en el cuerpo y deben ser
suministradas en la dieta.
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Vitamina B1: tiamina
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Vitamina B2: riboflavina
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Vitamina B3: niacina
·
Vitamina B5: ácido pantoténico
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Vitamina B6: piridoxina
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Vitamina B8: biotina
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Vitamina B9: ácido fólico
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Vitamina B12: cianocobalamina
· Vitamina C: ácido ascórbico
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