Al igual que el sodio y el cloro, el potasio contribuye a
mantener la presión osmótica y el equilibrio acidobásico. También activa
diversas reacciones enzimáticas. Se acompaña de valores de presión arterial más
bajos.
El potasio realiza muchas de las funciones del sodio, como
equilibrio de líquidos y transmisión de impulsos nerviosos, influye en la
contractilidad del músculo liso, esquelético y cardiaco. Los líquidos intracelulares
contienen 95% del potasio del cuerpo.
No suele añadirse potasio a los alimentos. Las frutas y
verduras frescas son fuentes adecuadas de potasio. La leche, los granos
enteros, las habas secas y las carnes son fuentes de este mineral. Los principales
contribuyentes en la dieta del adulto incluyen leche, papas, café, jitomates y
jugo de naranja.
La necesidad mínima de potasio es de 2000mg por día. El cuerpo
absorbe alrededor de 90% del potasio consumido. Igual que el sodio, su
equilibrio se logra a través de la excreción o retención renales y a medida que
lo lleve el torrente sanguíneo a ese órgano.
La disminución sanguínea de potasio es un problema que pone
en peligro la vida. Los síntomas suelen incluir pérdida de apetito, calambres
musculares, confusión, estreñimiento y aumento de la excreción urinaria de
calcio. El corazón comienza a latir a un ritmo irregular y su capacidad para
bombear sangre disminuye.
Algunos diuréticos que se utilizan para el tratamiento de la
hipertensión agotan el potasio del cuerpo. El consumo deficiente continuo de
alimentos también puede dar como resultado una deficiencia de potasio. Asimismo,
es posible observarlo en personas con anorxia y bulimia nerviosas, cuyas dietas
son malas y pueden agotar el potasio de su cuerpo con los vómitos. Las personas
con dietas muy bajas en calorías y los atletas que se ejercitan intensamente
también están en riesgo.
Cuando el potasio se consume en cantidades excesivas, causa
molestias gastrointestinales. Cuando el funcionamiento de los riñones es
deficiente, se acumula potasio en el cuerpo. Ello inhibe la función del corazón
y origina latido cardiaco lento. Si no se trata puede ser mortal, ya que el
corazón deja de latir.
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