El primer sitio de almacenamiento de vitamina B6
es el tejido muscular. Tiene sitio como coenzima en más de 100 reacciones enzimáticas.
La carne, el pescado y el pollo son algunas de las mejores
fuentes de esta vitamina. Los granos enteros también son buenas fuentes de
vitamina B6, sin embargo se pierde durante el refinamiento de granos
y no se añade durante el enriquecimiento. La mayor parte de las frutas y
verduras no es buena fuente de esta vitamina; pero hay algunas excepciones como
zanahorias, espinacas y plátanos., además de cereales como la papa, grasas como el aguacate y los cacahuates,
leguminosas como los garbanzos.
La RDR en adultos es de 1.3 a 1.5 mg / día.
La deficiente ingestión de vitamina B6 se
caracteriza por un síndrome de hiperirritabilidad creciente, alteraciones
gastrointestinales y crisis convulsivas. Los síntomas incluyen dermatitis seborreica,
anemia hipocrómica microcítica, convulsiones, depresión y confusión., además de
disminución de la función inmunitaria. Las carencias son raras, en ocasiones se
debe al alcoholismo o a un padecimiento genético.
Las dosis superiores a 1 o 2 gramos de piridoxina ocasionan
toxicidad nerviosa. El consumo de 2 a 6 gramos de piridoxina durante dos meses
o más, puede causar daño neural irreversible, igual que el consumo prolongado
de más de 200 mg diarios.
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