Es necesario para la síntesis de colágena y mucopolisacáridos del tejido
conjuntivo en huesos y dientes, así como del cemento intercelular de los
capilares. También promueve la liberación de ácido fólico de los alimentos que
lo contienen y facilita la absorción de hierro. Además es una vitamina
antioxidante.
Los glóbulos blancos (una parte de la defensa inmunitaria
del cuerpo, contienen la concentración más alta de vitamina C del cuerpo. Esta vitamina
suele reducir la autodestrucción de la actividad inmunitaria por su acción antioxidante.
Todas las frutas y verduras contienen un poco de vitamina C,
algunas más que otras. En general, las frutas cítricas, papas y verduras verdes
son buenas fuentes de vitamina C. Los productos animales y los granos no suelen
ser fuentes adecuadas. Se requieren cuando menos 5 porciones diarias de frutas
y verduras combinadas para proporcionar suficiente vitamina C. Los principales
contribuyentes son las naranjas, las toronjas, los jitomates, bebidas de frutas
enriquecidas y papas. Se pierde con facilidad en el procesamiento y el cocimiento.,
es muy inestable cuando está en contacto con calor, hierro, cobre y oxígeno.
La ración diaria recomendada es de 90 mg / día para los
hombres y 75 mg para las mujeres. El requerimiento en fumadores aumenta 35 mg /
día. Las necesidades también aumentan por el uso de anticonceptivos orales, por
quemaduras o cirugías que eliminen una gran cantidad de tejido.
La carencia de vitamina C impide la síntesis normal de colágena
y causa cambios importantes en los tejidos conjuntivos del cuerpo. Los primeros
signos y síntomas del escorbuto (enfermedad por carencia) se presentan
alrededor de 20 a 40 días de una dieta sin vitamina C, e incluyen fatiga y
hemorragias puntiformes alrededor de los folículos pilosos en la parte
posterior de brazos y piernas. Además hay hemorragia en encías y
articulaciones, un signo clásico del tejido conjuntivo defectuoso. Otros
efectos del escorbuto comprenden deterioro de la cicatrización de heridas,
dolor óseo, fracturas y diarrea. En el escorbuto avanzado son comunes problemas
psicológicos como depresión.
Los principales efectos adversos relacionados con un consumo
muy alto de vitamina C son alteraciones gastrointestinales como náuseas, cólicos
abdominales y diarrea.
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